Gacetilla Informativa del Sector Agroalimentario
Tema:
El Poroto en Argentina

Mayo 2006
 

La Dirección de Mercados Agrícolas dependiente de la Dirección Nacional de Mercados de la Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos, realiza estudios y evaluaciones de los mercados internos y externos, promoviendo su expansión.

En esta nueva entrega se destaca el informe El Poroto en Argentina , junto a la edición de breves noticias de las distintas áreas, herramienta esencial para todos los actores de la cadena productiva, que habitualmente enfrentan barreras de acceso a la información.


Autoridades: Temas:  
Secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos:
El Poroto en Argentina



Noticias breves de la Dirección de Mercados Agrícolas



 

 

Mayo de 2006

Ing. Agr. Miguel Campos
Subsecretario de Política Agropecuaria y Alimentos:
Lic. Fernando Nebbia
Directora Nacional de Mercados:
Ing. Agr. Maria Alejandra Sarquis
Director de Mercados Agrícolas:
A/C Lic. Rubén A. Ciani
Autor:
César Vilgré La Madrid
 

Informe Temático:
 

INTRODUCCIÓN

Esta legumbre tiene como epicentro de su producción el noroeste argentino, donde su cultivo se encuentra muy arraigado por factores históricos y culturales y por contar con suelos y clima muy propicios para el mismo. La principal provincia productora es Salta, pero también se produce con menores volúmenes en Jujuy, Santiago del Estero, Catamarca y Tucumán.

Las plantas industrializadoras se encuentran en su gran mayoría en estas provincias y un pequeño porcentaje de las mismas está distribuido en otras regiones del país. El proceso industrial es muy básico y prácticamente se limita a una selección por tamaño, por color y al abrillantamiento en algunas de las variedades.

Una pequeña parte de la producción sufre una verdadera industrialización con presentaciones en frascos, conservas en lata o en forma de pastas para la preparación de diversas comidas. Todas estas formas de procesamiento son casi exclusivamente para el mercado interno.

  PAÍSES PRODUCTORES

La producción de porotos secos se encuentra diversificada en cada uno de los continentes, con diferencias significativas en cuanto a la producción. Los rindes mundiales difieren notablemente entre continentes y en los principales países productores oscilan entre 500 y 2000 kilogramos por hectárea.

A nivel mundial, la campaña 2005 alcanzó una superficie sembrada de aproximadamente 22,0 millones de hectáreas, con una producción total de 16,0 millones de toneladas. El continente asiático participa con un 50% y los principales productores son India, China y Myanmar.

En segundo lugar se ubica América, con el 35% del total mundial y los principales países productores son Brasil, México, Estados Unidos, Canadá y Argentina El continente africano produce el 12%, con Uganda, Ruanda y Tanzania como principales productores. Europa produce el 3% de los porotos secos del mundo, no alcanzando a satisfacer su demanda interna, constituyéndose entonces en el principal importador de este producto. Los principales países productores son Ucrania, Bielorusia y Polonia.

En nuestro país, la producción de las últimas campañas ha ido en leve retroceso, debido a inclemencias climáticas en algunos casos y también al avance de la soja sobre terrenos históricamente dedicados al poroto. En la campaña 2005 la superficie sembrada fue de 138.000 hectáreas con una producción de 145.000 toneladas.

  PAÍSES EXPORTADORES

Las exportaciones mundiales de porotos secos totalizaron en la campaña 2005 un volumen cercano a las 2,0 millones de toneladas, por un valor de 930 millones de dólares. Los principales países exportadores son Mianmar, China, Estados Unidos, Argentina y Canadá.

Si bien la participación de Argentina es del 2,0 o 3,0% del total mundial, se ha transformado en el quinto exportador, por un lado porque exporta prácticamente toda su producción, ya que la demanda interna es menor a 200 gramos per cápita al año y por otro lado, por la reconocida calidad de su producto, especialmente el poroto alubia, mercado en el cual nuestro país es formador de precio.

  PAÍSES IMPORTADORES

El continente asiático participa con un 32% en el total de la demanda de porotos secos a nivel mundial, siendo los principales países compradores India, Japón, Pakistán, China e Indonesia. América por su parte participa con un 29%, siendo los países de mayor demanda México, Brasil, Venezuela, Canadá, Colombia y Estados Unidos El tipo de poroto más comercializado es el negro, a excepción de Canadá y Estados Unidos que demandan el tipo blanco.

Las naciones europeas participan de este total con una demanda del 28%, siendo los principales compradores Reino Unido, Italia, España, Portugal y los países Bajos, que comercializan principalmente porotos alubia. Oceanía y África participan con el 11% de la demanda, siendo los principales países compradores del primer continente Australia y Nueva Zelanda y para el segundo continente Sudáfrica y Argelia. Argentina no registra importaciones para consumo de ningún tipo.

  EXPORTACIONES ARGENTINAS

Argentina exporta porotos a muchos países del mundo, ya que produce distintas variedades que satisfacen la demanda de distintos mercados. Si tomamos las exportaciones del año 2005, el poroto alubia, que es considerado uno de los mejores del mundo, fue exportado principalmente a Argelia, Brasil, Bélgica, España, Francia, Italia, Portugal y Turquía, además de una treintena de países con cantidades más pequeñas, alcanzando volúmenes de alrededor de 80.000 toneladas.

El poroto negro también es exportado por Argentina en cantidades considerables, con volúmenes cercanos a las 60.000 toneladas y con Brasil como el destino casi excluyente de las mismas, además de cantidades pequeñas a varios países, entre los que se puede mencionar a Costa Rica y Venezuela.

Argentina también vende al mundo porotos de color, entre los que se distinguen el colorado común, Cranberry, Light Red Kidney, Dark Red Kidney, Adsuki y otros, con un volumen de unas 15.000 toneladas, siendo los principales destinos de los mismos Brasil, Venezuela, Portugal, Italia, España y Francia.



 
  --Breves Noticias de los Mercados:  
BAJARÍA EL AREA SEMBRADA CON SOJA EN SUDAMÉRICA

Los agricultores de los principales países exportadores de soja de Sudamérica reducirían la implantación del cultivo este año luego de varias campañas desfavorables, dijo en el día de hoy una publicación especializada en aceites.

La reducción de las áreas sembradas con la oleaginosa disminuiría la competencia con la soja de Estados Unidos en los mercados exportadores en esta nueva temporada, según la publicación.

"Luego de tres años consecutivos de daños en los cultivos así como de bajos rendimientos y beneficios, esperamos una fuerte caída en la implantación de soja de Brasil para el ciclo de inicios del 2007, una disminución en Paraguay y sólo una expansión moderada en Argentina", dijo la revista.

Esta es la estimación de las áreas implantadas con soja en los tres países en millones de hectáreas:

Fuente: REUTERS


AMÉRICA NO DEBE BAJAR LA GUARDIA ANTE GRIPE AVIARIA

El continente americano tiene una escasa probabilidad de sufrir un brote de gripe aviaria pero sus países no deben bajar la guardia y tienen que seguir los programas destinados a la prevención y detección precoz, dijo un experto de Naciones Unidas.

La enfermedad resurgió a fines del 2003 cuando fue detectado un tipo de gripe aviaria en Corea del Sur. Desde entonces, millones de aves y más de 100 personas han muerto. "Esta es una guerra biológica y siempre se está luchando contra agentes infecciosos que no descansan. Entonces, los países por ningún momento deben descuidarse", dijo recientemente Moisés Vargas-Terán, funcionario de Salud Animal de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

Fuente: REUTERS


TAILANDIA ESTÁ CAUTELOSA POR BROTE DE GRIPE AVIARIA

Tailandia, donde la gripe aviaria no ha resurgido en meses, ha intensificado el control fronterizo y brindado equipos y entrenamiento a las naciones vecinas más empobrecidas que se encuentran combatiendo la enfermedad, dijeron hoy funcionarios.

El esfuerzo por incrementar las medidas frente al virus H5N1, que ha causado la muerte de 14 tailandeses desde el 2004, se produjo tras una reunión ministerial ayer para discutir la amenaza que plantean los brotes de gripe aviaria en los países limítrofes, como Myanmar y Camboya.

Los funcionarios en Salud se están preparando para un posible brote de influenza aviaria a lo largo de la frontera de Tailandia y Myanmar, temiendo que la enfermedad pueda propagarse a través del contrabando de aves de corral.

Fuente: REUTERS


ARGENTINA: ALTOS COSTOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ARROZ

Según se estima la cosecha de arroz de Argentina alcanzaría 1,0 millón de TM, (90% de la producción corresponde a Entre Ríos y Corrientes). La cifra es superior a la prevista y muy superior a las 650.000 TM de la campaña 2001-2002.

Los datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (Sagypa), señalan que la distribución del cultivo de arroz durante el último quinquenio han sido los siguientes: 45,4% en Corrientes, 44,1% en Entre Ríos, 5,5% en Santa Fe, 2,7% en Chaco, 2,2% en Formosa y 0,1% en otras provincias.

Según datos de Federación de Entidades Arroceras Argentinas (Fedenar), el consumo nacional en Argentina es de 400.000 TM per capita, lo que significa unos 6 a 8 kg anuales. Es un consumo bajo en relación con el consumo de Brasil de 40 kg per capita/año y los 45 kg per capita/año de Chile. El balance exportable es de alrededor de 500.000 TM, y las existencias finales de unas 70.000 TM.

Fuente: Arroz.com


CIENTÍFICOS CLONAN TERNERA RESISTENTE AL MAL DE LA VACA LOCA

Científicos chinos clonaron exitosamente una ternera con células resistentes a la enfermedad de las vacas locas, dijo el miércoles la agencia oficial de noticias Xinhua.

El nacimiento de la ternera de 55 kilogramos en la provincia de Shandong, en el este de China, se produjo tres años después de que un equipo encabezado por el ahora desacreditado científico surcoreano Hwang Woo-suk clonó vacas con una estructura proteica resistente a la encefalopatía espongiforme bovina (EEB).

"Científicos del Instituto de Agro-Ciencia de Laiyang en Shandong dijeron que utilizaron una tecnología de trasplante de genes para introducir a las células de la ternera clonada genes de una vaca adulta", dijo Xinhua.

Fuente: REUTERS

 
Para mayor información temática contactar a:
 
Dirección de Mercados Agrícolas
Lic. Rubén Ciani   rciani@minagri.gob.ar
Area Regímenes Especiales
Sr. Carlos Ibañez  
Area Mercado, Sector Granos
Ing. Mario García   margar@minagri.gob.ar
Area Mercados - Sector Regionales
Ing. José Posse  
Area Mercado - Sector Ganadería
Lic. Consolación Otaño  
Area Mercados - Sector Frutas
Lic. Andrea Dansa  
Area Mercados - Sector Hortalizas
Sr. Carlos Larocca  
Programa Nacional de Calidad de Trigo
Ing. Mario García  

Para más información aduran@minagri.gob.ar
Realizado y confeccionado por la Coordinación de Información de la Dirección de Mercados Agrícolas.
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