Puede consultar newsletters anteriores en nuestro sitio:

La harina es uno de los subproductos obtenidos de la molienda de semillas oleaginosas. En este estudio analizaremos la situación de la oferta y demanda mundial y nacional de las doce harinas proteicas. Ellas son: harina de soja, algodón, maní, girasol, colza, pepita de palma, copra, germen de maíz, harina de maíz, pescado, sésamo y lino.

El importante aumento en la producción y en el consumo mundial de carnes ha impulsado un fuerte y sostenido crecimiento en la utilización de harinas proteicas.

Estos subproductos de la agroindustria son recursos alternativos que son usados para reemplazar una parte del maíz, concentrado energético por excelencia para la producción animal, también se las utiliza para formar parte de productos farmacéuticos y como ingrediente alimenticio para la dieta humana y de mascotas.

Panorama Mundial

La producción mundial de las 12 harinas proteicas del ciclo 2012/13 es estimada en 292.63 millones de toneladas registrando una caída del 0.1% con la registrada en la campaña previa.

Oferta y Demanda Mundial del Total de Harinas Proteicas
En millones de toneladas

12 Har. Prot.
2012/13
2011/12
2010/11
2009/10
2008/09
Stock inicial
10,21
10,01
9,45
7,55
7,72
Producción
292,63
292,96
283,34
272,21
260,23
Oferta total
302,84
302,97
292,79
279,76
267,95
Consumo
293,64
292,5
282,99
269,86
260,15
Exportación
83,78
85,30
81,98
76,02
73,55
Stock final
9,43
10,21
10,01
9,45
7,54

Fuente Oil World

Como puede observarse en el cuadro de oferta y demanda, la producción mundial de harinas tuvo un sostenido crecimiento hasta la campaña 2011/12. Para este ciclo, el consumo crece más que la producción. En tanto que la exportación registra una caída de 1.5 millones de toneladas.

Del total de las 12 harinas proteicas, la harina de soja es la de mayor importancia representando el 64% del total, siguiéndole en orden de importancia la harina de colza, algodón, girasol y el glutenfeed de maíz.

La producción mundial de harina de soja para el ciclo 2012/13 se proyecta alcance 181 millones de toneladas, registrando un incremento del 0.9% con respecto al ciclo previo.

Producción Mundial
Participación de las Distintas Harinas

Fuente Oil World

Principales países productores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 294,7 Mill/ton

El principal país productor de harinas proteicas es China que para la última campaña produjo un total de 68.27 millones de toneladas. China tuvo un crecimiento constante si consideramos las últimas cinco campañas. En segundo lugar, se ubica Estados Unidos y en tercer lugar Argentina.

El principal país consumidor de harinas proteicas es China con el 33% del total, luego le sigue la Unión Europea-27 con el 26% y Estados Unidos con el 13.4%.

Es importante destacar que China aumenta su consumo año tras año, no evidenciándose incrementos de importancia en los demás países consumidores.

Principales países productores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 294,7 Mill/ton

El 70% del volumen exportado de las 12 harinas proteicas se concentra en cuatro países. Argentina ocupa el primer lugar, luego le sigue Estados Unidos, Brasil e India.

Principales países exportadores, consumidores y exportadores de las 12 harinas proteicas - 2012 / 2013 - 84,75 Mill/ton

La evolución de la producción, del consumo y de la exportación de las 12 harinas proteicas en los últimos diez años fue creciente, salvo durante el ciclo 2008/09 donde se evidenció una fuerte caída en la producción mundial derivada de la fuerte baja registrada en las producciones de Estados Unidos y Argentina, principales países productores de harinas.

En el siguiente cuadro se muestra la tendencia de la producción, el consumo y la exportación:

Evolución de la producción, consumo y exportación de las 12 harinas proteicas

El consumo de harinas proteicas está íntimamente ligado al consumo de carnes en el mundo.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) estimó para el año 2012 que el consumo de carne bovina, aviar y porcina habría aumentado en 3,9 millones de toneladas con respecto al año anterior. La carne porcina es la que más se consume en el mundo, superando las 100 millones de toneladas en el último año. Luego le sigue la carne aviar que es la que registró el mayor crecimiento en el consumo, y por último la vacuna que alcanzó los 55 millones de toneladas en el 2012.

La demanda de la carne en los países en desarrollo continúa impulsada por el aumento en los ingresos y fortalecidas por los mejores hábitos alimentarios.

Las harinas son una importante fuente de proteína indispensable para completar la dieta de los diferentes tipos de producción de carne, ya sea porcina, aviar y vacuna.

Existen diferencias nutricionales entre las harinas por eso es importante conocer cuáles son las más aptas para los distintos tipos de raciones en la alimentación del ganado.
Los procesos industriales realizados sobre el grano también es un determinante de la calidad del subproducto.

Existen diferentes aportes de nutrientes en las harinas, la calidad de una proteína depende de su contenido en aminoácidos esenciales. Esta calidad está medida por un índice llamado valor biológico.

Producción nacional

De acuerdo a la normativa vigente en Argentina (SAGPyA, Norma XIX: 317/99) “Se entiende por subproducto oleaginoso, a los residuos sólidos resultantes de la extracción industrial del aceite de granos oleaginosos, obtenidos por presión y/o disolventes, provenientes de la elaboración de mercadería normal, sin el agregado de cuerpos extraños ni aglutinante”.

La producción de harinas proteicas oleaginosas en nuestro país totalizó las 27.8 millones de toneladas durante el año 2012, la soja es la principal harina ya que participa con el  93.5% del total de las harinas, la producción de girasol le sigue en importancia.

Producción de pellets y expellers de semillas oleaginosas

Semillas
2012
2011
2010
2009
2008
Soja
26.010.985
29.061.655
28.655.556
23.860.763
24.707.821
Girasol
1.594.966
1.573.773
1.194.035
1.468.062
1.768.871
Lino
2.384
4.477
3.220
567
2.493
Maní
75.686
49.405
81.708
117.472
86.503
Algodón
91.774
121.334
113.173
34.967
13.954
Cártamo
25.529
51.868
13.212
28.694
27.622
Canola
12.709
11.066
7.642
10.949
24.248
Total
27.814.033
30.873.578
30.068.546
25.521.474
26.631.512

Fuente DMA - MAGyP  

La provincia de Santa Fe cuenta con la mayor capacidad de producción. En los últimos años se abrieron una importante cantidad de pequeñas plantas que producen biodiesel para consumo interno.

Más del 84% de la producción de harina de soja se exporta posicionando a la Argentina como el primer país exportador mundial de harina de soja. En el caso de la harina de girasol, para esta campaña 2012/13, Argentina comparte el segundo lugar junto a Rusia, luego de Ucrania.

Países exportadores de harina de soja
Exportación 2012 / 2013 58.6 Mill / ton
 
Principales países exportadores de harina de girasol
Exportación 2012 / 2013 6.1 Mill / ton
 

El volumen exportado en promedio durante los últimos cinco años superó las 23 millones de toneladas de soja, alcanzando un máximo de 25.1 millones en el año 2011.

Durante el año 2012 las exportaciones de harina de soja cayeron en 3.2 millones de toneladas con respecto al año anterior, la menor cosecha obtenida determinó un menor volumen de industrialización explicando esta fuerte declinación en el saldo exportable de harina.

Durante este año, las exportaciones de harina de soja acumuladas de enero a mayo totalizaron 7,5 millones de ton, frente a 9,6 millones de toneladas vendidas en igual periodo del año pasado. Se observa un menor ritmo en las compras de nuestros habituales compradores, especialmente la EU-27, que adquirió 1.5 millones de toneladas menos en igual lapso, otros países como Colombia, Australia y Sudáfrica también registraron disminuciones. 

El principal país de destino de las exportaciones argentinas de harina de soja es la Unión Europea, le siguen en orden de importancia Indonesia, Vietnam, Tailandia y Malasia.

Los precios internos de la harina de soja y de girasol se muestran en el siguiente cuadro:

Precios internos de las harinas de soja y girasol
En dólares por toneladas

Soja
2013
2012
2011
Pellet 42%
331
322
252
Har. Prot. 46%
344
341
257
P cáscara
191
189
Girasol
2013
2012
2011
Prot 30% Ros
195
175
152
Prot 30% Bs As
181
166
148
Prot 36% Bs As
232
170
Prot 23% Bs As
152
131
121

Fuente DMA

Los valores de las harinas en el mercado FOB Ptos Argentinos tuvieron su pico en agosto y setiembre del año pasado, cotizando 597 U$S por tonelada, esta fuerte suba estuvo influenciada por la severa sequía que afectara al cultivo en Estados Unidos.

En el gráfico siguiente se muestra la evolución que tuvieron los precios FOB Puertos Argentinos de las distintas harinas proteicas en los últimos cuatro años:

Evolución del precio FOB Ptos. Arg. de harinas proteicas

Perspectivas

Las perspectivas para los precios de las harinas proteicas son a corto plazo de precios sostenidos a firmes. Los fundamentos alcistas que influenciaron los valores del poroto de soja durante el mes de junio, se trasladaron al precio de la harina de soja, principal componente dentro del grupo de las harinas por presentar esta el mayor % de extracción.

En el plano mundial se estimó para el próximo ciclo 2013/14 una producción de soja récord de 285.3 millones de toneladas, con elevados niveles de exportación y de uso total.

La recomposición de los stocks que se espera para el ciclo venidero traerá una mayor tranquilidad en los precios, la que se verá reflejada también el los valores de la harina de soja.



 
Área Infraestructura Comercial: Sr. Carlos Ibañez - cibane@minprod.gov.ar
Área Mercado - Sector Granos: Ing. Carlos Pouiller - cpouil@minagri.gob.ar
Área Mercados - Sector Regionales: Ing. José Posse - jposse@minagri.gob.ar
Área Mercados - Sector Frutas: Lic. Andrea Dansa - adansa@minagri.gob.ar
Área Mercados - Sector Hortalizas: Sr. Carlos Larocca - claroc@minagri.gob.ar
Área Costos y Márgenes Agrícolas: Ing. Agr. Mario Camarero - mjcama@minagri.gob.ar
Área Comunicación y Difusión: Periodista María Inés de la Torre - mdelat@minagri.gob.ar
Para más información aduran@minagri.gob.ar
Realizado y confeccionado por la Coordinación de Información de la Dirección de Mercados Agrícolas.

Visite nuestro sitio web www.minagri.gob.ar/dimeagro
Si usted ha recibido este e-mail por error, por favor comuníquelo inmediatamente vía e-mail o teléfono y tenga la amabilidad de destruirlo; no deberá copiar el mensaje ni divulgar su contenido a ninguna persona. Muchas gracias