Enero 2016

Perfil del Mercado Mundial del Aceite de Girasol

La producción mundial de aceite de girasol para la temporada 2015/16 es proyectada en 15.45 millones de toneladas, registrando una mejora del 1,78% con respecto al ciclo previo.

Los principales países productores, en orden de importancia, son: Ucrania, Rusia, Unión Europea-28 y Argentina, que juntos representan el 82% de la producción global.

Principales Países Consumidores de Aceite de Girasol
(En miles de toneladas)


2015/16 2014/15 2013/14 2012/13 2011/12
U.E-28 3.766 3.781 3.838 3.300 3.696
Rusia 2.330 2.294 2.332 2.200 2.240
India 1.704 1.680 1.630 1.180 1.285
Turquía 867 832 880 825 850
China 800 784 737 466 290

Argentina

579

575

563

579

568

Ucrania 440 435 443 458 500
Sudáfrica 374 370 369 359 404
Egipto 360 398 710 684 702
Otros Europa 237 250 221 227 244
TOTAL 15.509 15.455 15.693 13.895 14.520

Fuente: Oil World

El volumen de las exportaciones del aceite de girasol para el ciclo 2015/16 totalizaría los 7.88 millones de toneladas, siendo un 5,5% superior a lo comercializado durante la temporada 2014/15.

Los principales países exportadores son Ucrania que participa con el 52% del comercio, le sigue Rusia con el 20,3%, luego se disputan el tercer y cuarto puesto Argentina y Turquía. Para la nueva campaña, y según los datos de Oil World, Turquía exportaría 630 mil toneladas y Argentina 620 mil toneladas. Por último, se encuentra la Unión Europea-28 con una participación del 4,2%.

Principales Países Consumidores de Aceite de Girasol 2015/16

Fuente: Oil World

En el mercado mundial, el aceite de girasol es el cuarto en orden de importancia, tiene una participación del 8,6% de la producción mundial. Por sus cualidades y composición compite en forma más estrecha con el aceite de canola.

La tasa de crecimiento de la producción para los principales aceites vegetales creció un 3,61% en promedio en los últimos 5 años.

Evolución de la Producción de los Principales Aceites Vegetales

Fuente: Oil World

En los aceites es importante conocer la composición de ácidos grasos ya que la misma determina las propiedades que caracterizan su calidad nutritiva, culinaria y/o industrial.

El aceite de girasol es considerado de excelente calidad comestible por su elevado tenor de ácidos grasos insaturados (oleico y linoleico).

De acuerdo a su composición de ácidos grasos, podemos diferenciar distintos tipos de aceite de girasol:

En las variedades tradicionales, los frutos tienen entre 40 y 55% de aceite, un 10% de ácidos grasos saturados y un 90% de insaturados. Los insaturados son el ácido oleico (15% - 35%) y el ácido linoleico (55% - 75%).

La composición de ácidos grasos en los cultivares tradicionales, no es estable. Está influenciado por factores genéticos y ambientales. Por ejemplo, la temperatura ejerce una importante influencia en la relación oleico/linoleico.

El aceite de girasol alto oleico se obtuvo a través de mutación genética. En el mercado argentino los híbridos comerciales disponibles son: Alto oleico con más del 70% de ácido oleico y Medio oleico de 65% de ácido oleico.

El hecho de tener un mayor porcentaje de ácido oleico los hace menos susceptibles a cambios oxidativos durante la refinación, el almacenaje y las frituras, confiriéndole mayor estabilidad. Son aceites que son cada vez más requeridos por la industria de alimentos de productos envasados como para el mercado de los snacks, por el beneficio que brindan a la salud.

Es un producto que está creciendo a nivel mundial y es una oportunidad que se le abre a nuestro país para satisfacer una demanda creciente de un aceite diferenciado.
En la actualidad, la industria alimenticia mundial prioriza el cuidado de la salud y está utilizando cada vez más aceites vegetales con alto contenido de ácidos grasos insaturados, favoreciendo las perspectivas de uso para el aceite de girasol alto oleico.

La mayor importancia que registra este aceite y que lo hace diferente a los otros es el de tolerar altas temperaturas (300°C) durante períodos largos. Los otros aceites se oxidan rápidamente cuando son expuestos a estas condiciones, y ello conlleva a tener que ser hidrogenados.

El proceso de hidrogenación es una necesidad de uso industrial. Los aceites hidrogenados forman una configuración trans que actúa incrementando el denominado colesterol malo, muy asociado a las enfermedades cardiovasculares.

En países como Canadá, Estados Unidos y en Europa se debe por Ley rotular todos los productos que contengan aceites hidrogenados, para que el usuario conozca la calidad del producto que consume.

Todo lo expuesto anteriormente nos lleva a pensar en un nuevo escenario para estos aceites diferenciados, generando un cambio positivo en la demanda del aceite de girasol alto oleico, muchos países ya comenzaron a producir y seguramente aumentarán sus producciones para satisfacer esta nueva y creciente demanda.

La Argentina ya está en ese camino, ya que hoy observamos que las grandes cadenas de comida rápidas y los fabricantes de productos de bollería y panificados están adecuando toda su tecnología para ir hacia el cambio del aceite y producir alimentos más sanos.

Cabe destacar que Argentina es un importante oferente de este producto en el mercado mundial y tiene que aprovechar aún más estos nuevos nichos que ofrece el mercado internacional.

La tendencia de los precios de los aceites en el mercado mundial para el corto plazo es de precios sostenidos. Por un lado, se espera una menor oferta mundial de aceite de palma para el próximo año, la que se proyecta en 63.2 millones de toneladas, a raíz de un menor rendimiento producto del impacto de un prolongado período de sequía tanto en Indonesia como en Malasia.

La caída en la producción no tendrá un impacto tan desfavorable debido a que comenzarán a producir nuevas áreas sembradas hace 2 a 3 años atrás, las que alcanzarán la madurez en el 2016 lo que permitirá que la producción mundial de palma no decline tan marcadamente.

El otro motivo que se presenta en el mercado como un factor alcista es la menor producción mundial de aceite de colza.

Oil World estima que para el ciclo Oct/Sep 2015/16 habrá un déficit de la producción global de los principales ocho aceites vegetales de 1.1 millones de toneladas lo que provocará una disminución de los stock para cubrir una demanda que sigue aumentando.