El Programa de Asistencia para la Cadena de Valor Vitivinícola Argentina fue creado mediante la Resolución N° 249/09 de la ex Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, a fin de contribuir a mejorar las condiciones de competitividad del sector y la calidad de los productos vitivinícolas, a través de acciones que generen y promuevan el desarrollo de esquemas asociativos de pequeños y medianos productores, así como el apoyo y la promoción para la adopción de nuevas tecnologías, entre otros
Las acciones ejecutadas en este marco encuentran orientadas a la generación de instrumentos que tiendan a la mejora estructural de los pequeños productores y establecimientos elaboradores vitivinícolas. Desde un enfoque basado en el desarrollo territorial y el arraigo, abordando una actividad presente hoy en 17 Provincias, se trabaja en conjunto con asociaciones, cooperativas, Universidades, gobiernos Municipales y Provinciales, para la ejecución de proyectos orientados al incremento en la productividad en las fincas, la diversificación productiva, el agregado de valor y la mejora en la calidad de los productos.