05/04/2018 | En la cartera agroindustrial

Jornada internacional sobre inocuidad en queserías artesanales

El Ministerio de Agroindustria de la Nación, que conduce Luis Miguel Etchevehere, junto al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y la Reunión Especializada de Agricultura Familiar de MERCOSUR (REAF) y la Organización de las Naciones Unidas y la Agricultura (FAO), realizaron entre los días 3 y 4 de abril este encuentro con el objetivo de analizar experiencias y nuevos enfoques para la competitividad del sector, con eje en los pequeños productores.
Durante la apertura del encuentro, el director nacional de Lechería, Alejandro Sammartino, afirmó que "muchas familias de la agricultura familiar viven de esta actividad, por eso es fundamental visibilizarlos haciendo foco en la inocuidad de todo el proceso", al destacar al encuentro como "un espacio de reflexión sobre las políticas públicas de apoyo a la competitividad territorial".

La jornada contó con la participación de la coordinadora nacional de la "Red Española de Queserías de Campo y Artesanas" y vicepresidente del "Farmhouse and Artisan Cheese and Dairy Producers European Network" de la Unión Europea, Remedios Carrasco, quien expuso sobre los "Instrumentos normativos europeos que posibilitan la producción de lácteos sanos en miniqueserías: la experiencia de España"; y el representante técnico de Brasil en la REAF, Leomar Luiz Prezzotto, quien disertó sobre el "Abordaje de la temática sanitaria sobre los quesos artesanales en la Región Sur".

En el panel de cierre se presentaron distintos programas e instrumentos públicos para el desarrollo productivo territorial en Argentina y se realizó un debate sobre la construcción de marcos normativos adecuados a la producción familiar artesanal.

En este sentido el seminario sirvió para alcanzar criterios normativos comunes para el desarrollo de la producción en pequeñas queserías en vistas de facilitar su comercialización asegurando la inocuidad; así como también conocer experiencias exitosas de abordaje de la temática que puedan formar parte de un compilado que oriente la acción de sucesivos Programas de trabajo.

Además se realizaron nuevos aportes a la línea de trabajo que realizan la Dirección Nacional Láctea y el área de agricultura familiar con el foco en la inclusión a los pequeños productores queseros; diseñar una estrategia interinstitucional para la formalización de la propuesta en la normativa vigente e identificar líneas de trabajo para avanzar en el proceso de institucionalización de los espacios de trabajo conjunto en el tema sanitario y de inocuidad.

Cabe señalar que el martes último, una comitiva de técnicos de diferentes organismos junto con los expertos en quesería internacional visitaron dos establecimientos lácteos, Quesos Fermier y Piedras Blancas, en Suipacha (provincia de Buenos Aires) para conocer los formatos de producción locales.

Del encuentro también participaron el presidente del Senasa, Ricardo Negri; los directores nacionales de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo, y de Programas y Proyectos para la Agricultura Familiar, Walter Kunz; representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) y demás funcionarios y técnicos de la cartera agroindustrial.
Foto: Recorriendo establecimiento quesero en la localidad bonaerense.

Recorriendo establecimiento quesero en la localidad bonaerense.
Foto: Durante la jornada a campo en Suipacha.

Durante la jornada a campo en Suipacha.
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