Subsecretaría de Mercados Agropecuarios


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Programa Nacional de Calidad de Trigo

Con el objetivo central de aumentar la competitividad del trigo argentino en términos de su calidad, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, a través de la Resolución Nº 334/2003, creó el Programa Nacional de Calidad de Trigo.

Como todos sabemos, el mercado agrícola mundial enfrenta hoy un nuevo escenario de comercialización de granos donde se observan fuertes cambios en el tipo de demanda, que actúan dinámicamente sobre el mercado, en virtud de la cual a los países productores y exportadores - como la Argentina - se les plantea un gran desafío para abastecer una creciente necesidad de alimentos en el mundo, tanto en cantidad como en calidad, a un ritmo sostenible en el largo plazo y dentro de un mercado cada vez más competitivo (realidad de la que el trigo argentino no es ajena).

En el caso de nuestros trigos, estos han mantenido una asignatura pendiente para poder competir en igualdad de condiciones con sus similares de Australia, Canadá y los Estados Unidos, perdiendo de esa manera el diferencial de precios que los mercados otorgan a los trigos de calidad superior. Al mismo tiempo, nuestros trigos se enfrentan hoy con la amenaza causada por la creciente oferta mundial de trigos de bajos precios provenientes de los países de la Europa del Este.

La realidad del mercado interno tampoco es ajena a estas transformaciones, y hoy vemos como la demanda que compone el sector industrial, esta incorporando la inclusión del rubro proteína en el estándar de trigo, estableciendo bonificaciones y rebajas de acuerdo al contenido de la misma en el grano.

De esta manera, con la puesta en marcha del Programa Nacional de Calidad del Trigo Argentino, el cual ha sido oportunamente consultado con el Sector Privado (productores, acopio y cooperativas, laboratorios, exportadores, industriales. etc), la Secretaría de Agricultura se propone dar impulso a una nueva etapa en la segregación de los trigos argentinos.

Esta nueva etapa en la política triguera argentina contempla dentro del Programa Nacional de Calidad de Trigo, la implementación y cumplimiento de los siguientes objetivos: aumentar la competitividad del trigo argentino en términos de su calidad, propendiendo a incrementar la calidad general del trigo argentino, mejorando su presentación, permitiendo ofrecer una amplia gama de productos de acuerdo con los requerimientos de la demanda; identificar las exigencias de calidad de la demanda externa e interna, a través de la posible provisión de trigos diferenciados para esos destinos; establecer una política de semillas que facilite la diferenciación y/o agrupación de cultivares por calidad y propósito de uso; orientar la clasificación de la mercadería hacia la obtención de productos que satisfagan las distintas calidades demandadas por los diferentes mercados y garantizar máximos niveles de seguridad en el abastecimiento de trigo argentino.

Puede consultar el Informe Anual de Calidad de Trigo en: 

www.trigoargentino.com.ar

Informes y Publicaciones

Informe Anual de la Calidad del Trigo Argentino


Modificación del Estandar de Comercialización del Trigo Pan

Resolución nro 1262 / 2004 >>


Anexo I:

COTIZACIONES ART. 12 VS. TRIGO DURO


Anexo II:

SERIE DE PRECIOS DE TRIGOS DIFERENCIADOS POR CONDICIÓN ARTÍCULO 12 Y GLUTEN

PERÍODO JULIO 2004 A JULIO 2006
PRECIOS DE TRIGO ARTÍCULO 12
PORCENTAJES DE BONIFICACIÓN PARA AMBAS SERIES DE PRECIOS
NÚMERO DE DÍAS CON COTIZACIONES

Referencias

T: serie de precios de Torruela y Cía
A: serie de precios de Asociación de Cooperativas Argentinas
12: precios de trigo condición artículo 12 Cámara Buenos Aires
%T: variación entre precios artículo 12 y precios serie Torruela
%A: variación entre precios artículo 12 y precios serie ACA
TºN: número de días en el mes con cotizaciones de precios diferenciados de la serie Torruela
AºN: número de días en el mes con cotizaciones de precios diferenciados de la serie ACA

2004
2005
2006